- Manca poco più di un mese a Natale, mi sembra giusto immaginare un dolce da creare per questa festa molto sentita, che riunisce tutta la famiglia.

Ingredienti:
- Farina 500 gr.
- Uova 3/4
- zucchero 4 cucchiai
- burro 30 gr
- 1 bicchierino di limoncello o rum,
- Scorza di mezzo limone grattugiata
- Un pizzico di sale
- olio per friggere
Per condire e decorare:
-Miele 250 gr.
-confettini colorati/cioccolatini
-frutta candita (io non l'ho messa)
-1 cucchiaio di zucchero
Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di lievito e struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscano più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.
Procedimento:
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un po' di sale. Ottenuto un composto omogeneo, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e tagliatene un pezzo per volta. Formate tanti serpentelli (come gli gnocchi) e tagliateli a tocchettini, che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.
Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Fate liquefare il miele e lo zucchero a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
Mettete nel piatto di portata gli struffoli a piramide. Aggiungete i confettini, la frutta candita o cioccolato spargendoli sopra.
Forma a ciambella
Prendete il piatto di portata e disponete gli struffoli tutt'intorno lasciando del vuoto al centro a mò di ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli.
Fatemi sapere cosa ne pensate! 😉
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