Manca poco più di un mese a Natale, mi sembra giusto immaginare un dolce da creare per questa festa molto sentita, che riunisce tutta la famiglia.


    Struffoli napoletani

    Ingredienti:

    - Farina 500 gr.
    - Uova 3/4
    - zucchero 4 cucchiai
    - burro 30 gr
    - 1 bicchierino di limoncello o       rum,
    - Scorza di mezzo limone     grattugiata
    - Un pizzico di sale
    - olio per friggere

    Per condire e decorare:


    -Miele 250 gr.
    -confettini colorati/cioccolatini

    -frutta candita (io non l'ho messa)
    -1 cucchiaio di zucchero


    Questa è la ricetta tradizionale caratterizzata dall'assenza di lievito e struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscano più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.

    Procedimento:


    Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un po' di sale. Ottenuto un composto omogeneo, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e tagliatene un pezzo per volta. Formate tanti serpentelli (come gli gnocchi) e tagliateli a tocchettini, che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato.

    Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina.

    Fate liquefare il miele e lo zucchero a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.
    Mettete nel piatto di portata gli struffoli a piramide. Aggiungete i confettini, la frutta candita o cioccolato spargendoli sopra.

    Forma a ciambella
    Prendete il piatto di portata e disponete gli struffoli tutt'intorno lasciando del vuoto al centro a mò di ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli.


    Fatemi sapere cosa ne pensate! 😉

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