CHIACCHIERE, FRAPPE O CENCI
500 gr. di farina
4 uova piccole
100 gr. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di aceto
2 bicchierini di Cognac o qualsiasi
liquore secco
pizzico di sale
limone grattugiato
Setacciate la farina e disponete il
tutto su di una spianatoia (oppure in una ciotola o nel robot) nella
classica forma a fontana; lo zucchero, la vanillina, le uova, il
liquore, l'aceto, il limone e un pizzico di sale.
Lavorate bene gli ingredienti fino a
formare un impasto liscio ed elastico (se impastate a mano lavoratelo
su di una spianatoia per almeno 10 minuti), al quale darete la forma
di una palla.
Ungete la palla con olio e lasciatela
riposare avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per
almeno 30 minuti.
Spianate la pasta con l'apposita
macchinetta (o con un mattarello), in modo da ottenere una sfoglia
sottile.
Poi, con una rotellina ricavate delle
strisce e praticate su ognuna di esse un taglio al centro.
Potete lasciare questa forma o
arricciarla da un lato.
Friggete in abbondante olio.
Consigli utili:
L'impasto è giusto se non si appiccica
alle mani.
Per questo tipo di ricetta la sfoglia
deve essere sottile.
Attenzione alla cottura si bruciano
facilmente.
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