CHIACCHIERE, FRAPPE O CENCI

Ingredienti:

500 gr. di farina
4 uova piccole
100 gr. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di aceto
2 bicchierini di Cognac o qualsiasi liquore secco
pizzico di sale
limone grattugiato


Setacciate la farina e disponete il tutto su di una spianatoia (oppure in una ciotola o nel robot) nella classica forma a fontana; lo zucchero, la vanillina, le uova, il liquore, l'aceto, il limone e un pizzico di sale.
Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico (se impastate a mano lavoratelo su di una spianatoia per almeno 10 minuti), al quale darete la forma di una palla.
Ungete la palla con olio e lasciatela riposare avvolta nella pellicola trasparente in frigorifero per almeno 30 minuti.
Spianate la pasta con l'apposita macchinetta (o con un mattarello), in modo da ottenere una sfoglia sottile.
Poi, con una rotellina ricavate delle strisce e praticate su ognuna di esse un taglio al centro.
Potete lasciare questa forma o arricciarla da un lato.
Friggete in abbondante olio.

Consigli utili:
L'impasto è giusto se non si appiccica alle mani.
Per questo tipo di ricetta la sfoglia deve essere sottile.
Attenzione alla cottura si bruciano facilmente.

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